Гаджет в мусор - это незаконно. Утилизируем технику правильно

15 июня 2021 · Интересно

Огромное количество оргтехники в каждом офисе, почти в каждом доме минимум один компьютер – все это рано или поздно приходит в негодность, мы приобретаем новые устройства. А куда девать старые, вышедшие из строя устройства? Самый очевидный ответ – в мусорный бак. Но это неправильный ответ.

Расскажем почему.

1.    Вред окружающей среде. В некоторых элементах оргтехники содержатся такие опасные вещества как свинец, мышьяк и т.п. Их попадание в окружающую среду наносит серьезный вред экологии.

2.    Экономия природных ресурсов. Отдельные запчасти офисной техники содержат драгоценные металлы (золото, серебро и даже платина), которые можно повторно использовать.

3.    Нарушение законодательства. Утилизация оргтехники регулируется аж несколькими законодательными и нормативно-правовыми актами.

- Содержание в оргтехнике драгметаллов обуславливает повышенный к ней интерес со стороны государства. Так Федеральный закон №41-ФЗ обязывает предприятиям вести сбор и учет отходов, содержащих драгметаллы.

- Т.к. техника содержит вредные для здоровья и окружающей среды вещества, в соответствии со ст.4.1. Федерального закона №89-ФЗ, она относится к IV классу опасности отходов. Утилизацию этих отходов могут выполнять только специальные организации, имеющие лицензию такую деятельность. За нарушение этой нормы Административный кодекс РФ предусматривает штраф не только для предприятий и организаций, но и для частных лиц (ст. 8.2, ст.51).

 

В Москве действует немало специальных лицензированных пунктов приема, в т.ч. пункты различных экодвижений, информацию о которых можно найти в интернете.

Так что сдать технику на утилизацию, позаботиться об экологии и соблюсти законодательство совсем несложно.