Гаджеты. Первые во вселенной

29 июня 2021 · Интересно

Сегодня расскажем, кто был первым в электронной цифровой галактике.

Первым мобильным телефоном для широкого потребления, который мог соединить пользователя с телефонной сетью без помощи оператора, был гаджет компании Motorola - DynaTAC 8000X, который вышел в 1983 году. Это была трубка весом около 0,8 кг и размерами 22,5×12,5×3,75 см без учёта антенны. Так что ее мог переносить один человек. Аппарат имел светодиодный дисплей, 10 кнопок с цифрами, 2 кнопки отправки и прекращения вызова и еще 9 функциональных клавиш – по современным меркам вполне полноценная клавиатура.

- Первым смартфоном принято считать IBM Simon. Гаджет был создан в 1992 году, совмещал некоторые функции мобильника, компьютера, пейджера и даже факса.

Сам термин «смартфон» появился позже. Его ввела компания Ericsson в 2000 году, чтобы обозначить категорию техники, к которой относился телефон Ericsson R380s. От прежних коммуникаторов новое «умное» устройство отличалось наличием собственной ОС – Symbian OS. В силу специфики закрытой Symbian OS, первый смартфон все же был ближе к мобильным телефонам, чем к ПК.

Первым смартфоном с открытой ОС, позволяющей пользователю адаптировать устройство под себя, стал смартфон Nokia 9210 – стильный гаджет с выдвижной клавиатурой.

Первый портативный компьютер – Grid Compass – разработал Уильям Грант Моггридж в 1979 году по заказу NASA. Устройство весило 5 кг и стоило от 8 тыс. долларов, что было не по карману простым обывателям. Первым «народным» ноутбуком стал аппарат компании Osborn Computer Corporation. Назывался он Осборн 1. Видимо маркетинг и брендинг изобрели позже)) Стоил агрегат 1795 долларов, весил 11 кг, имел 5-и дюймовый экран, 64 Кб оперативной памяти, два флоппи-дисковода.