Где в Силиконовой долине силикон?

18 июля 2021 · Интересно
Словосочетание «Силиконовая долина» слышали, пожалуй, все. В русскоязычных источниках так принято называть часть штата Калифорния, в которой сосредоточены высокотехнологические компании, работающие в области компьютерных технологий, ПО, мобильной связи и т.д.

Парадокс в том, что силикона там нет, а название «Силиконовая долина» является ошибочным переводом, который почему-то прижился. На самом деле к юго-западу от Сан-Франциско находится Кремниевая долина, а не Силиконовая. Это название впервые употребил журналист Дон Хефлер в 70-х годах. Кремний применяется для производства микросхем, поэтому название полностью отражало суть происходящего и оно пошло в народ…в англоязычный народ.

А в 80-х годах о чудесной компьютерной долине начали писать отечественные газеты. Поначалу все шло нормально, и на страницах советской прессы встречалась только «Кремниевая долина».
История умалчивает название первоисточника, но в какой-то момент возникла путаница, и «silicon» (англ. кремний) перепутали с «silicone» (англ. силикон). Так на просторах нашей необъятной и даже в некоторых странах Восточной Европы Кремниевая долина стала чаще называться Силиконовой.