Мифы о смартфонах: верить или забыть?

    С древних времен человечество создает вокруг своей повседневной жизни мифы и суеверия. А потом самозабвенно верит в них, передавая из поколения в поколение и дополняя новыми «ужасающими» подробностями.
    Смартфон вошел в нашу жизнь относительно недавно и, как все новое и неизведанное, породил много мифов. Сегодня попробуем разобраться с некоторыми из них. Что правда, а что миф?
14 Июля 2020
Мифы о смартфонах: верить или забыть?
    Миф 1. Экран смартфона ухудшает зрение?
    Отчасти. Ученые давно доказали, что на зрение влияет не именно экран смартфона, а любой яркий источник света, на который Вы долго смотрите вблизи. Так что испортить зрение можно даже от обычной лампочки, если долго смотреть на нее с близкого расстояния. Помните в детстве говорили: «Не смотри на сварку – ослепнешь»? Вот это из тоже «оперы», только дети выросли и теперь вместо сварки на их зрение покушается яркое свечение экрана гаджета. Однако, в современных смартфонах есть встроенный датчик освещенности - он помогает автоматически регулировать яркость экрана в зависимости от условий освещения, что снижает нагрузку на глаза. Для этого нужно только включить режим «Автояркость» в меню настроек.
    И еще интересный факт: американские ученые установили, что вред зрению наносит именно синий свет, исходящий от экранов смартфонов. Поэтому сегодня многие производители предусматривают в смартфонах «режим чтения» - это специальный режим, который нейтрализует негативное влияние синих оттенков.
    Как видим, производители заботятся о нас. Дела за малым – позаботиться о себе самим: не забывать включать нужные режимы, держать смартфон на расстоянии не меньше 20 см от глаз и делать перерывы в работе с гаджетом.
    Небольшой лайфхак: помочь глазам отдохнуть отлично помогает специальная гимнастика для глаз. А если Вы стесняетесь ее выполнять в кругу коллег, то, оторвав взгляд от экрана, просто посмотрите вдаль. Это поможет снять напряжение с глаз.

    Миф 2. Чем больше мегапикселей у камеры, тем лучше фотографии?
    Отчасти. На самом деле, качество фотографий в большей степени зависит от того насколько «умный» у смартфона процессор, как реализованы программные алгоритмы обработки снимков. Так одинаковые по параметрам камеры с разной оптимизацией программы могут снимать по-разному. А от количества мегапикселей камеры зависит только разрешение фотографии, которое будет заметно, если увеличить фото или распечатать его в большом формате.

    Миф 3. Чем больше ядер в процессоре, тем выше скорость работы смартфона?
    Это миф. В борьбе за покупателя производители стараются удивить нас не только мегапикселями в камерах, но и количеством ядер в процессорах. Однако, практика показывает, что прямой зависимости между количеством ядер и производительностью гаджета нет. В большей степени на скорость влияет хорошая оптимизация программной и аппаратной части процессора.
    Например, 6-ядерный процессор Apple A12 Bionic обгоняет 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 660 и даже 10-ядерный MediaTek Helio X27.
К тому же, сегодня практически нет приложений, которым нужно задействовать 8 ядер в процессоре.

    Миф 4. Чем выше разрешение дисплея, тем лучше изображение?
    Отчасти. Разрешение дисплея - еще одна «спортивная дисциплина» в соревнованиях производителей смартфонов. Еще недавно многие производители смартфонов наперегонки оснащали новые модели экранами с более высоким разрешением. Считалось, что максимальное количество пикселей делает дисплей более продвинутым и качественным. На сегодня стало ясно, что Full HD или FHD+ разрешения достаточно, чтобы пользователь получил детализированную картинку с великолепной четкостью. И этому есть научное объяснение: глаз человека не может распознавать количество точек, большее 300-350 ppi. Поэтому и гнаться за 4K и 8K-разрешениями совершенно бессмысленно. Более того, слишком высокая плотность пикселей негативно влияет на скорость работы смартфона, т.к. процессору приходится выполнять больший объем работы.
    А на качество изображения в большей степени влияют тип матрицы, наличие или отсутствие воздушной прослойки, изготовитель экрана, уровень контрастности и яркости, заводская калибровка.

    Миф 5. Незакрытые приложения в менеджере задач снижают скорость работы и разряжают аккумулятор?
    Отчасти. На самом деле практически все приложения, открытые в панели задач, просто загружены в оперативную память и не требуют дополнительных затрат оперативной памяти или энергии. Каждый раз при сворачивании мессенджера программа создает в памяти некий снимок для последующего восстановления работы. Ни игры, ни музыкальный плеер в свернутом состоянии не работают привычным образом. И в свернутом виде практически не влияют на загрузку процессора и расход энергии, поэтому выгружать их из памяти нет никакой необходимости.
    Лишь некоторые приложения даже в фоновом режиме расходуют заряд аккумулятора и могут снижать скорость работы смартфона. Это зависит от того, какие фоновые процессы выполняет программа. Если там идет загрузка данных или активна спутниковая навигация – расход батареи будет существенным. Например, это происходит, когда работает спутниковая навигация. Определить такую активность приложений можно: для Android – по значкам, расположенным около индикатора уровня заряда батареи в верхней части экрана, для iOS – в Центре уведомлений.

    Миф 6. От смартфонов идет вредное излучение?
    Это миф. На сегодняшний день нет научных доказательств того, что смартфоны могут провоцировать раковые опухоли или другие заболевания.
Сухие факты. Вредное излучение измеряется в SAR — коэффициент поглощения электромагнитной энергии. В прогрессивной Европе его допустимые значения – 1,5 -2 Вт/кг, в США – 1,6 Вт/кг. При этом современные смартфоны излучают в среднем 0,2-0,5 Вт/кг, и даже у устаревших моделей это значение редко достигает 1 Вт/кг, и то в условиях максимальной мощности. Вроде поспокойней стало? Тогда продолжим))
    Датский институт раковой эпидемиологии провел исследование с участием свыше 400 тыс. человек, которое потом повторяли и другие организации — вредного влияния излучения от смартфонов на организм человека обнаружено не было. Более того, ученые из Центра исследования болезни Альцгеймера Флориды выяснили, что долговременное излучение волн, которые генерирует мобильный телефон, замедляет развитие Альцгеймера и улучшает память.

    Миф 7. Чем круче бренд и дороже смартфон, тем он надежнее?
    Отчасти. На самом деле все гаджеты изготавливают из комплектующих одних и тех же поставщиков, которых намного меньше, чем брендов смартфонов. Например, в большинстве дорогих телефонов установлены камеры Sony, а одни и те же процессоры нередко встречаются в десятках разных моделей. Поэтому вероятность брака зависит от конкретной модели смартфона, а не от его производителя.

    Миф 8. Бронестекло спасет смартфон при падении?
    Отчасти. Бронестекло защищает только от удара плашмя. Тогда как стекло чаще бьется от удара по кромке и углам. Так что в случае падения гораздо важнее защита боковых граней бампером или чехлом, иначе защита экрана может лопнуть вместе с самим экраном. Однако и защитное стекло лишним не будет. Оно защитит дисплей от царапин и потертостей.

   А если у Вас возникают сомнения, вопросы или затруднения при работе с гаджетами, не гадайте и не верьте в мифы. Обращайтесь за помощью к профессионалам. Квалифицированные специалисты «Чудо техники» 24/7 готовы не только ответить на любые вопросы о работе гаджетов, но и сразу же устранить многие неполадки, подключившись к устройству дистанционно. Просто позвоните по телефону +7 (495) 432-11-00 или оставьте заявку на сайте https://help.ct.mos.ru/.

Поделиться новостью:
Нашими партнерами уже стали
Чтобы гарантировать качество, все наши партнёры проходят технический аудит по единым стандартам. Службой мониторинга качества сервиса «Чудо техники» ведётся постоянный контроль сервисных центров по различным критериям, которые состоят из множества показателей диагностики, ремонта и удовлетворенности клиента.