Предустановленные приложения. А если мне не нужно?

07 июля 2021 · Интересно
1 апреля 2021 года в нашей стране вступил в силу закон об обязательной предустановке
российского ПО на некоторые типы устройств, изготовленные после этой даты: телефоны,
компьютеры, ноутбуки, планшеты и Smart TV. По умолчанию обязательна
установка минимум 16 программ. В дальнейшем их количество увеличится, когда
будут утверждены онлайн-кинотеатры.
Для производителей, которые откажутся предустанавливать российское ПО на свои устройства, предусмотрен штраф.

И хотя в законе ничего не говорится о том, что все эти приложения должны быть неудаляемыми, производители делают их именно такими, т.к. по заявлению Минцифры, на производителя могут подать в суд, если это ПО будет удалено с устройства до момента продажи.

Пока законотворцы только рассматривают возможность внесения поправки, позволяющей делать это ПО удаляемым. А народная смекалка уже нашла выход из ситуации: остановка приложений является полноценной альтернативой удалению. Часть данных при этом всё-таки останется, но кэш и обновления будут удалены, а значит, ПО будет занимать намного меньше места.

Ловите краткую инструкцию от специалистов «Чудо техники»:

✅ Заходим в Настройки – Приложения.

✅ Выбираем нужное приложение, заходим во вкладку Память, очистить кэш, в контекстном меню выбираем «Удалить обновления».

✅ Нажимаем «Остановить приложение». К сожалению, это функция доступна не на всех устройствах, но большинству пользователей она точно облегчит жизнь.

Эта же инструкция подойдет, если у вас установлены приложения, которые не хочется удалять, но на данный момент они не нужны.

Если не справитесь с приложениями самостоятельно или возникнут другие проблемы в работе гаджета, звоните, обязательно поможем +7 (495) 432-11-00, также можно оставить заявку на нашем сайте.