Про бабушку, Алешу и Чудо издалека

25 марта 2021 · Интересно

«Нужно нажать крестик. Да, маленький на красном фоне. Нет, не стрелочку, а крестик» - устало повторял Алёша.

«Нажми курсором на того, с кем хочешь поговорить. Как где? Ты Скайп запустила?» - буркнул он в трубку.

«В смысле синий экран? Вчера же работало!»- подскочил Алёша на кровати.

Такая канитель в жизни Алёши продолжалась третью неделю. Нет, он не устроился оператором тех.поддержки, да и не Алёша он вовсе, а Алексей Анатольевич – руководитель отдела в крупной компании. Алёша его называет только бабушка. Ей-то он и подарил ноутбук, справедливо рассудив, что без компьютера и интернета сегодня никуда.

«Как будто лампочку в рот засунул. Туда легко, а обратно никак», - такая странная аналогия пришла в голову Алексея. Ну ведь действительно никак. Никак бабуля не может освоить простые действия с ноутом. Каждый день звонит с одними и теми же вопросами, варьируя для разнообразия ошибки и глюки, которые она извлекает из компа с ловкостью фокусника, извлекающего кролика из шляпы: вроде ты знаешь ответ, но каждый раз все равно удивляешься.

На обеде Алексей бездумно сёрфил по интернету. И вдруг наткнулся на рекламу городского онлайн-сервиса по ремонту и обслуживанию цифро­вых устройств «Чудо техники».

«Ну давай, «Чудо техники», сотвори чудо» - пессимистично подумал он и без особой надежды клацнул по ссылке https://help.ct.mos.ru/.

«365 дней без проблем с компьютером», «неограниченное количество обращений», «целый год», «всего 3000 руб.», «при поддержке Правительства Москвы» - каждая фраза укрепляла в душе Алексей радостное чувство нечаянно обретенной надежды – надежды на решение проблемы. Алексей нажал кнопку «Купить». Код сертификата поступил быстро. Алеша позвонил бабушке, продиктовал ей код и спасительный телефон +7 (495) 432-11-00.

Вечером бабушка не позвонила. Утром тоже тихо. И днем тоже. Алёша набрал бабушке сам. «Все хорошо, Алёшенька. Спасибо большое. Ребята там такие вежливые, так терпеливо все объясняют, хоть и звонила им 4 раза за день. А сегодня даже компьютер мне починили. Нет, я никого домой не пускала. Они так починили, издалека. Завтра опять им позвоню, спрошу, как рекламу убрать».