Открытый вебинар «Безопасный интернет для детей»

Тему безопасности детей в киберпространстве мы обсудили на вебинаре, который собрал более 800 столичных жителей
16 Июня 2020
Открытый вебинар «Безопасный интернет для детей»
Как оградить ребенка от нежелательного контента и травмирующего общения в сети? Какие технические решения помогут защитить детей от вредной для их психики информации и ограничить доступ к «взрослым» сайтам? Об этом и многом другом рассказали эксперты городского онлайн-сервиса «Чудо техники» и Лиги безопасного интернета во время вебинара для родителей, который собрал более 800 участников.
С наступлением летних каникул и выходом родителей на работу дети много времени бесконтрольно проводят в Сети. Эксперты отмечают, полностью ограждать своих чад от интернета – не выход. Нужно воспитывать в них навыки этичного общения в киберпространстве и развивать цифровую грамотность. Помочь в освоении интернета могут специальные решения для детской безопасности.

«На программном уровне защитить подростка от «взрослого» контента и запрещенной информации можно при помощи создания для него учетной записи с функцией родительского контроля. Сделать это несложно: например, в Windows 10 нужно открыть в параметрах раздел «Учетные записи» и во вкладке «Семья и другие пользователи» кликнуть на ссылку «Добавить члена семьи». Далее в диалоговом окне выберите «Добавить учетную запись ребенка» и введите действующую учетную запись, если она уже есть. Если нет, то система предложит ее создать. Все эти действия не требуют специфических навыков и знаний», – рассказал специалист городского онлайн-сервиса «Чудо техники» Департамента информационных технологий Евгений Мушинский.

Также эксперт посоветовал участникам вебинара настроить на домашнем компьютере безопасный поиск в интернете: в меню Google найдите «Настройки поиска» и включите функцию безопасного поиска; в настройках «Яндекса» кликните на «Настройки портала», далее – «Поиск» и установите «Семейный поиск»; в поисковике Bing в настройках выберите «Безопасный поиск» и затем установите «Строгий».

Помимо нежелательного контента, ребенок может столкнуться в сети и с травлей – кибербуллингом.

«Я часто езжу по школам и общаюсь с детьми. Многие из них говорят, что им не очень обидно, если кто-то обзовет в лицо, зато гораздо неприятнее, когда что-то напишут в интернете, особенно знакомый человек. Для многих детей высказывания в их адрес в сети становятся большой проблемой. Наш главный совет в данной ситуации – выключи компьютер и отойди. Потому что совладать с этим можно единственным способом – абстрагироваться», – пояснил педагог-психолог, руководитель проекта «Месяц безопасного интернета» Ассоциации «Лига безопасного интернета» Евгений Сулейманов.

Чтобы избавиться от неприятных высказываний в киберпространстве, эксперты советуют запретить пользователям соцсетей отмечать вас на картинках и в записях, оставлять комментарии, а также удалять из друзей или блокировать обидчиков в мессенджерах. На оскорбления можно пожаловаться администрации сайта.

В случае затруднений с настройкой родительского контроля москвичи всегда могут обратиться в онлайн-сервис «Чудо техники». Специалисты объяснят, как выставить фильтры на посещение ресурсов в сети, ограничить установку или удаление программ и приложений. Пользователям покажут, как контролировать время, которое ребенок проводит с гаджетом, ограничить доступ ребенка к папкам и файлам родителей. Также взрослые смогут настроить определение геолокации на смартфонах детей и синхронизировать со своим устройством. Запросить помощь специалиста можно любым удобным способом: оставить заявку на сайте «Чудо техники» или позвонить на горячую линию по номеру телефона +7 (495) 432-11-00.

Еще больше полезных советов о том, как обезопасить ребенка в интернете, смотрите в видеоверсии вебинара. https://www.mos.ru/news/item/75512073/

Поделиться новостью:
Нашими партнерами уже стали
Чтобы гарантировать качество, все наши партнёры проходят технический аудит по единым стандартам. Службой мониторинга качества сервиса «Чудо техники» ведётся постоянный контроль сервисных центров по различным критериям, которые состоят из множества показателей диагностики, ремонта и удовлетворенности клиента.